当前位置: 首页>>图书文献>>论文检测>>正文
检测指标体系有哪些?
2013-03-15 16:31:04 作者: 发布范围:公开 阅读:

学位论文学术不端行为检测系统采用的指标体系分为两个部分:

1.总检测指标

学位论文一般文献篇幅较大,字数多,硕士论文一般为3~5万字,博士论文则多达十多万字。因此,为了让用户对整个学位论文有一个快速的概况了解,特制定了以下指标体系:

l 总重合字数(CCA)

l 总文字复制比(TTR)

l 总文字数(TCA)

l 疑似章节数(QCA)

l 总章节数(TCA)

l 首部重合文字数(HCCA)

l 尾部重合文字数(ECCA)

上述指标从整体情况描述了论文的检测情况,便于用户快速了解该论文总的检测概况。下面对上述指标分别进行说明。

1.1总重合字数(CCA

学位论文一般篇幅大,少则3~5万字,多则十多万字,若以文字复制比来衡量一篇论文的文字重合情况,则不太合适。因为对于一篇十几万字的博士论文来说,10%就已达到1万字,文字复制情况已经非常严重。因此,对于博硕士论文检测,检测系统使用绝对字数即总重合字数作为检测结果的核心指标。

1.2总文字复制比(TTR

总文字复制比则是指学位论文中总的重合字数在总的论文字数中所占的比例。通过该指标,我们可以直观了解到重合字数在该检测学位论文中所占的比例情况。

1.3总文字数(TCA

总文字数是指该检测论文所有包含的字数,文字复制比与总文字数的乘积即为重合字数。

1.4疑似章节数(QCA)、总章节数(TCA

疑似章节数是则检测论文疑似存在学术不端行为的章节的数量。总章节数则是指学位论文总的章节数(对于不按章节显示,而是按照固定长度切分的论文,每一段落为一章节)。

1.5首部重合文字数(HCCA)、尾部重合文字数(ECCA

首部重合文字数指学位论文前1万字中重合的文字数量。尾部重合文字数是指除去前1万字,剩下的部分中重合的文字数量。对于学位论文,一般开头部分均是综述性的报告介绍,其重要性远低于论文尾部。

2.子检测指标

对于学位论文的每一章节,又制定了如下检测指标来反映该章节的检测情况,对于一篇学位论文来说,每一章的内容各异,重点也不一样,其核心工作内容一般主要存在某几章中,子检测指标可以让用户迅速了解每一章节的检测情况。子检测指标包括:

l 文字复制比(TR)

l 重合字数(CNW)

l 最大段长(LPL)

l 平均段长(APL)

l 段落数(PN)

l 段文字比(PR)

l 首部复制比(HR)

l 尾部复制比(ER)

l 引用复制比(RR)*

上述指标从多个角度反映了检测文献的检测情况,便于用户进行针对性审核。下面对各项指标分别进行说明。

2.1文字复制比(TR

因为学位论文一般文字量较多,为了便于用户快速浏览检测结果。系统会自动对学位论文进行切分处理。有如下两种处理方式:

1.若用户提交的论文是MS Word格式,且按照MS Word格式生成了文档目录,检测系统会自动识别论文章节,按论文实际章节信息显示论文内容。

2.若学位论文不存在明显的章节信息,或者不是MS Word格式论文,则系统会自动按照每段1万余字符切分学位论文,按照切分后的结果显示。

文字复制比即指论文切分后每一章节段落的文字复制情况。文字复制比即指学位论文的某一章节与比对文献比较后,重合文字部分在该章节中所占的比例。比例越高,反映该章节越多的文字来自于其他已发表文献。文字复制比反映了文章“抄袭”的文字数量比例,一般来说,文字复制比越高,存在学术不端行为的可能性越大。

2.2重合字数(CNW

重合字数指学位论文该章节与比对文献比较后,重合部分的字数。一般来说,不管文字复制比如何,重合字数越多,存在学术不端行为的可能性越大。

2.3最大段长(LPL)、平均段长(APL)、段落数(PN

在学位论文检测中,当连续文字超过一定比例时,称之为段。在本系统中,一般认为,连续200以上文字称为段。

与比对文献重合的最大段长度即为最大段长。最大段长反映成段抄袭特征。连续的文字越长,抄袭的可能性越大。

在学位论文中,所有段的长度的平均值即为平均段长。

在学位论文中,所有段的数量为段落数。

平均段长和段落数反映了重合文字在学位论文中的分布情况,一般来说,指标参数越高,存在学术不端行为的可能性越大。

2.4段文字比(PR

在学位论文的某一章节中,所有该章节文字重合段的字数之和占该章节文字数的比例为段文字比。段文字比反映了抄袭连续特征。一般来说,连续文字出现的越多,比文字分散出现的情况更可能存在学术不端行为。

2.5首部复制比(HR

学位论文某一章节的前20%称之为章节首部,首部的文字复制比为首部复制比。就中文文献来说,一般每一章节正文开头部分出现的是综述性语言,重要性相对偏低。

2.6尾部复制比(ER

每一章节的后80%称之为章节尾部,尾部的文字复制比为尾部复制比。

通常情况下,尾部文字内容就重要性来说,比前部文字内容要高。2.7引用复制比(RR

引用复制比指与存在引证关系的文献的文字重合部分的比例。对于学位论文来说,存在引证关系与不存在引证关系的复制部分应区别对待。复制了他文内容,而不注明引用,性质要更加严重。同时我们也认为,不是所有的注明了引用的,就不存在抄袭,引用也应有一个度和范围的限制。

关闭
相关文章
读取内容中,请等待...

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)训练部 本站由空军军医大学(第四军医大学)网络中心制作

学校地址:西安市长乐西路169号 技术支持:84774806 电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn