当前位置: 首页>>出版发行>>图书出版>>正文
第四军医大学出版社书稿质量要求
2013-03-15 12:02:27 作者: 发布范围:公开 阅读:

一、文字要求

文句通顺,无病句,无错别字,无漏字、漏段,无不必要的重复。

二、标题层次

第一章 ××××(标题居中)

第一节 ××××(标题居中)

一、×××× (标题居左,正文另起一行)

(一)××××(标题居左,正文另起一行)

【××××】 ×××× (在阐述具体疾病时可使用【××】。重要疾病尽可能设【病因】、【发病机制】、【病理】、【临床表现】、【诊断】、【鉴别诊断】、【预后】、【治疗】、【预防】等。次要疾病可酌情简化,如仅设【病因】、【临床表现】、【治疗】等)

1. ×××× ×××(题后空一格,接写正文)

(1) ××××:××××××(题后用冒号,接写正文)

正文自然段中的序号统一用①……;②……;③……。或①……。②……。③……。(注意标点符号用法,不确定者建议最好用后者)不用(1)……;(2)……。一律不要采用“1.1.1”的国际编号方式。

2.图书层次体例的一般要求:

⑴ 标题的层次体例必须规范统一。层次的划分必须符合逻辑,上下级从属关系明确。

⑵ 层次体例方案的设定应视书稿的内容、性质、字数多少和结构繁简而定。

⑶ 层次可以酌情精简。普通体例可不设篇,可在相应的章节中省略部分中间层次,如节、(一)等。

⑷ 不得增设上面所列的基本体例中没有的特殊层次。例如,不得使用Ⅰ(罗马数字)、1)(半括号)、A、a(英语字母)等不规范的层次。如果感到标题层次不够用,应当考虑采用合并或分拆章、节层次,改变叙述方法或用自然段落等方法加以解决。

⑸ 在一组标题中,序号不得脱漏。序号的标点符号要正确使用,“一”层序号后用顿号,“1”层序号后用右下角圆点, 带括号的序号和圈码序号后不用标点。

三、名词术语

1. 书中的名词应前后统一。

2. 书稿中尽量少用简称或缩略语。不得使用不正规的缩略语。有简明、准确的中文医学名词者不得使用英文缩写,例如白细胞不得用WBC,红细胞不得用RBC,血红蛋白测定不用Hb,血压不用bp,脉搏不用P,体温不用T。复杂的医学名词,第一次出现时,应写出全名,用括号注明英文全名以及缩略语。再次出现时直接用缩略语。

3. 文中出现的外国人名,原则上用外文原文,不写“氏”字。人们熟知的外国人用通用译名。用人名构成的医学名词,凡一般医学工作者熟知的人名,用中文译名,如库欣综合征(旧称柯兴综合征)。以单个汉字表示人名的,要用氏字,如布氏杆菌。以多个汉字表示人名的,一律不用“氏”字,如革兰染色、霍奇金病。一般医学工作者不熟知的人名,用外文原文,Taffe综合征、Leri综合征,人名后不加氏字,也不加“'s”。

4. 药名以新版《中华人民共和国药典》为准。一般不用商品名(如先锋5号、菌必治、灭滴灵等),必要时在化学名后括号并列商品名。

5. 特别注意以下词的用法: 机制(不用机理); 适应证(不用适应症); 禁忌证(不用禁忌症);碱中毒(不用硷中毒); 库欣综合征(不用柯兴综合征); 革兰阴性(不用革兰氏阴性、G+); 手术缝线标号:3-0(不用3/0、3个0); 心肌梗死(不用心肌梗塞)。

四、英文的标注

1. 一般医学名词一律不标注英文。

2. 新的、译名尚不统一、容易误解的专业名词,或需要用缩略语的复杂名词,可在首次出现时标注英文。不要反复标注。英文词的第一个字母一律小写(人名和缩略语除外)。

3.标题一般不标注英文。

五、计量单位

⒈ 一律使用法定计量单位,必要时用括号保留旧单位以资对照。一律使用单位的符号,而不用中文,如:一律用h、min、s、mg、cm,不得用中文“小时”“分钟”“秒”“毫克”“厘米”。

2.在公式、计算式中,必要时可仍用旧单位,但要加注旧单位与新单位的换算关系。

3. 注意以下单位用法:

⑴ 细胞计数的单位:红细胞计数(4.0~5.5)×1012/L;白细胞计数(4~10)×109/L;白细胞分类计数,中性粒细胞0.5~0.7。

⑵ 天(日):除“第x天(日)”外,一律用符号d,如5~8d(不用5~8天或5~8日)。

⑶ 用药:一律3/d(不用1日3次、每日3次、3次/d)。

⑷ 心率:一律90/min(不用90次/min)。

⑸ 百分号:一律用50%~80%(不用50~80%);温度一律用50℃~80℃(不用50~80℃),并且尽可能不用华氏温度,如的确需要用则后面括号内必须注明相应的摄氏温度。

⑹ 面积的表示法:一律用2cm×3cm(不用2×3cm,也不用2×3cm2);体积的表示法应为2cm×3cm×4cm。

⑺ 国际单位:一律用U(不用IU、u、单位)。

⑻ 血压:标准应该用Pa或kPa,但因为医学领域的特殊性,也可考虑用mmHg,但全文或全书应该做到单位一致,以便于比较。

六、数字

1. 正文中的数字具有统计意义时原则上一律使用阿拉伯数字。

2. 数字间的范围用波纹线“~”。

3. 5位数和5位数以上数字,每3位间空1/4字,如35 200。不用“,”号分节。

七、署名

1. 在书稿的正文中,作者务必在每一章后署名。

2.在全书开始,应列有详细准确的编著者名单。作者姓名切忌漏、误。排名的先后应有一定的原则,如按姓氏笔画为序。如列有作者单位、职称,必须按正规的名称书写。

八、参考文献

1. 全书末应列有参考文献,以示尊重他人劳动成果、旁证观点、方便读者进一步研究、查阅。尽量引用5年以内的新文献、具有权威性的文献,不要引用非正式出版物。

2. 正文中一律不标注文献的角码。

3. 参考文献采用中华医学会的标准格式,如下:

⑴ 专著的著录项目、著录格式及示例

序码 主要责任者.书名.版本(第1版可省略,并且版本前不加“第”字).出版地:出版者,出版年:起止页码

[1] 周衍椒,张镜如.生理学.北京:人民卫生出版社,1989:159-160

[2] Rowland LP. Merritt’s neurology,10th ed. Philadelphia: Lippincott Williams Wilkins,2000:921-948

⑵ 期刊的著录项目、著录格式及示例

序码 主要责任者.文献题名.刊名,年,卷(期):起止页码

[5] 吴树亚,邓玉兰,丁桂凤,等.应激免疫抑制蛋白的细胞来源.北京医科大学学报,2000,32(4):332-333

[6] Gubenkina S,Saetrum O, Ekman R,et al. Peptiderg­fic innervation of human epicardial coronary arteries. Circ Res,1993,73(3):579

注意:作者3人以上时写前3名作者的姓名,其后加“,等”或“,et al”。参考文献必须写全规定的项目。外文期刊应使用规范的缩写刊名(以美国国立医学图书馆编辑的List of Journals Indexed in Index Medicus所列为准)。每条文献的序号后无圆点,每条文献的末尾无圆点。

九、插图

1. 书稿中的插图统一另存。在文稿中应明确表示出插图的位置。在文稿中画一个表示插图的方框,在其下方书写图序、图题、图注。图的编序统一接章次编号,如第二章图1,序号为“图2-1”,切忌漏编图号。正文描述中要引见插图,并且引见在先,图片在后。如:(图1-1),或:见图1-1。

2.如有彩图,通常应将彩图按另一系列编序,如彩图1-1。

3. 如果需对图的内容解释或说明,可在图题的下方用图注加以说明。图注解释的符号、数码、字母、缩略语必须与图中完全对应。注文中的数码、字母后用圆点,符号、缩略语后用冒号,不用破折号。每项之间用分号相隔。图注的末尾不加句号。

4. 图稿的要求:

(1)电子版图:图片应单独存为.tif或.jpg格式的文件,图片分辨率按印刷要求应达到300dpi以上。一图一文件,注明图题与图序,并将每一章的图片集中于一个独立的文件夹,以便于编辑加工。

(2)纸稿图:内容准确,线条清晰美观,用绘图墨水绘在硫酸纸(或其他绘图纸)上,并在图下注明图序,装入统一纸袋。

5. 引用别人的图,应在图题下用括号注明出处,如:(引自:宋 琛.眼成形外科学.人民军医出版社,1991)。

十、表格

1. 表格统一以“章”为单元编序,如第三章表1,序号为表3-1。书中不得出现无编号、无表题的表格。

2. 统计表一律采用三横线表。文字表可加竖线或横线。

3. 表中的数据要准确,与正文不能互相矛盾。一般小数点后最多保留2位,余者四舍五入。

4. 表的每一项内容均不得用“同上”的省略写法。

5. 表中文句的末尾不用句号。

6. 表格必须通过正文加以引见,引见在先,表格在后。如:(表1-1),或:见表1-1。

十一、交稿注意事项

1. 书稿必须按时交到出版社。应做到齐、清、定。

“齐”即书稿的各部分要整齐、齐全,具体包括扉页、前言、目录、正文、插图、附录、参考文献等。

“清”即稿件应版面清爽,外文大小写要清楚标记,标题层次分明,序码要清楚。

“定”即交稿时不遗留任何问题,交稿后不再对稿件内容作较大的增删修改。

2. 电子书稿统一使用word文档,页面大小设置为A4,字体为宋体,字号为五号,行间距为1.5倍。

第四军医大学出版社

地 址: 陕西省西安市长乐西路17号 邮 编:710032

编辑部 电话:029-84776769 84776768 E-mail:fmmup04@fmmu.edu.cn

发行部 电话:029-84776766 84776765 E-mail:fmmup03@fmmu.edu.cn

传 真: 029-84776764 网 址:http://press.fmmu.sn.cn

关闭
相关文章
读取内容中,请等待...

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)训练部 本站由空军军医大学(第四军医大学)网络中心制作

学校地址:西安市长乐西路169号 技术支持:84774806 电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn