当前位置: 首页>>临床管理>>规章制度>>正文
阳光行医十项规范
2013-03-18 15:10:35 作者: 发布范围:公开 阅读:

一、医护信息公开化。在门户网站、门诊大厅等渠道公开出诊专家教授个人简历、专业特长、出诊时间等信息,在科室醒目位置公开专业特色和医护人员基本信息,方便患者咨询就诊。

二、就医流程简洁化。公开门诊候诊和住院候床时间,提高挂号就诊网络、电话预约比例,推行“一卡通”付费模式,建立门诊“一站式”服务,规范入院秩序。

三、价格明细透明化。在门诊或病区醒目位置公布医疗服务收费项目标准、安装自动查费触摸系统、设立费用咨询窗口,提供住院患者一日费用清单和出院费用详细清单,提高收费透明度。

四、临床资质准入化。医务人员凭证上岗、“挂牌”服务,严禁越权行医;临床新技术、新业务实行准入管理,严禁私自开展;临床手术实行分级制度,严禁越级手术。

五、临床诊疗法规化。严格落实三级检诊、重大疑难病例会诊、术前讨论、死亡病例分析制度,严格执行病历和护理文书书写制度,推行临床路径管理,定期检查和评估医疗法规执行情况。

六、临床用药合理化。推行《临床合理用药决策支持系统》,成立合理用药监督委员会,实行医师和临床药师联合查房制度,推广门急诊电子病历及电子处方,定期评估住院及门诊病人用药情况,对抗生素等敏感药物使用严格按照分级管理制度执行。

七、医疗会诊制度化。院内急诊会诊应在10分钟内到位,科间会诊应在24小时内完成;院外会诊及其它医疗活动严格落实审批授权制度,严禁私自行医。

八、医患沟通常态化。住院前须向患者介绍住院事项和管理规定,住院中定期听取患者意见、告知诊疗情况,重大检查治疗必须征得患者同意并履行签字手续。

九、绩效考评标准化。实行全成本核算,推行千分制绩效考核,考核评价结果公开,并与科室和个人超劳补贴挂钩。超劳补贴发放须归口财务部门,实行银行代发、实名领取。

十、行风监督实时化。医护人员须签订廉洁行医承诺书,向社会公开监督举报电话,定期组织患者满意度测评,聘请院内外医德医风监督员,推行出院病人随访制度,及时处理不廉洁从医行为。