当前位置: 首页>>教学研究>>研究热点>>正文
推进课程共享与教学改革 全面提升大学教学质量
2014-12-25 发布范围:公开 阅读:

  推进课程共享与教学改革  全面提升大学教学质量

陆  昉

  摘  要:基于共享课程建设的大背景,针对当前高校教学中所存在的问题,本文提出共享课程建设应配套相应教学改革,具体论述了以学生为主体、适合学生个性化学习需求的混合式教学模式和操作方法,以及共享课程建设的创新模式。并以“大学物理”教学改革和上海课程共享中心实践为例,说明混合式教学和课程共享是全面提升高校教学质量的重要途径。

  关键词:共享课程;混合式教学;教学改革;教学质量

  近几年,国内外高校在开放性精品课程建设与共享方面都做了大量的工作,并取得了一定的成效。同时,建设过程也出现了一些问题,如因课程建设目的不明确,后续管理和利用不足;网络平台静态呈现多而交互性不够等。究其深层原因,可得出这一结论:课程共享若没有以学生能力培养为目标的教学改革来配套,仅仅注重课程内容共享,教学往往难以取得预期效果。对此,我们需要更多的深层思考:为什么要做课程共享,如何来做好课程共享,以及课程共享过程如何搞好教学改革。本文对上述问题先做基本分析,再以“大学物理”课程教学改革为例,围绕上述三个方面的问题进行研讨。

  一、大学教学改革的迫切性

  不论是大学教育还是中学教育,其教学系统都是由教师、学生、教材以及教学媒介四个要素构成。相比基础教育的多次改革尝试,现在的大学教学依然沿袭以教师为中心、以学科为中心的教学现状,课堂教学多以讲授式为主,难以激发学生学习兴趣和主动性。因此,无论从学生学习的层面,还是从教师教学的层面,大学教学都存在一些问题,影响着课堂教学质量提高。

  从学生角度来讲,教师主导的讲授式课堂,教师根据个人经验设定若干教学阶段,难以考虑学生的个性化需求,学生的学习状态与教师授课进程不匹配。如,课堂上学生的思路跟不上教师授课节奏,却不能及时反馈;课后学生自学的疑惑没有得到及时解答,上述情况直接导致了学生学习兴趣的缺失和学习动力的不足。“上课基本睡觉,作业基本靠抄,考试基本靠蒙”的情况在大学并不鲜见。此外,现在的传统教学也缺少对学生表达能力的锻炼和思辨能力的培养。

  从教师层面来讲,由于教学任务重,课时量有限、班级人数多等多种原因,教师往往试图在尽量短的时间里将知识尽可能多地传授给学生,缺少与学生的深层互动和情感交流。教师变为单纯的知识传授者,教学活动几乎沦为重复性的体力劳动。以复旦大学“大学物理课程”为例,每年有十多位教师给若干班级讲授几乎相同的内容,加之科研任务繁重,教师们难以从教学中获得价值感和成就感,缺少提高教学质量的激情。

  研究表明:教学方式决定了学生的学习成效。David A. Sousa曾做过一个“学习24小时后的知识保持率”的统计,数据如下表:

学习方式

保持率

讲 授

5%

阅 读

10%

视听结合

20%

示 范

30%

讨论组

50%

实践练习

75%

向他人讲授/即时应用

90%

  从上表可知,单纯的讲授对学生知识的掌握效果并不理想。而在讨论、实践、知识即时运用这种学习方式下,学生变被动接受为主动学习,学习效果非常显著。

  目前,大学教学除了面临内部教学模式改革以提升教学质量的压力外,近年大规模开放性在线课程对传统大学也形成了一定冲击。例如国外“慕课”(MOOCs)三大平台把许多优质课程放在网上供人免费学习,丰富的课程资源和灵活的学习方式,深受当前大学生的喜欢。可以预期,若在线上“慕课”和线下传统教学之间选择,学生完全可用“脚、眼睛、耳朵”来投票。大学教学质量的提高已刻不容缓,教学改革势在必行。因此,课程共享建设和教学模式改革是大学教学质量提升的必由之路。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关闭
相关文章
读取内容中,请等待...

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)训练部 本站由空军军医大学(第四军医大学)网络中心制作

学校地址:西安市长乐西路169号 技术支持:84774806 电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn