当前位置: 首页>>教学研究>>研究热点>>正文
推进课程共享与教学改革 全面提升大学教学质量
2014-12-25 发布范围:公开 阅读:

  3. “大学物理”混合式教学改革实践

  笔者在教授“半导体物理”内容时,在其中一个章节“PN结”专题践行了混合式教学模式。这门课共有60个学生选修,课前我将学生分成两个班,每班30人,再将每班分成6个小组,每组5名学生。该章节分两个单元学习,在两周内完成。具体过程是这样的:我将章节视频按照内容罗列起来,每个部分提出6个问题,让学生带着这些问题,学习对应章节的视频内容,并寻求答案;对于碰到的问题,先在小组内进行讨论,再在课堂上和大家集体交流。两周之内,笔者亲自组织了两次课堂大讨论。

  整个混合式学习过程,除了线上学习,学生们在课下参与更多。如对问题进行学习讨论,课堂上学生报告所学内容,并相互的提问、讨论,我在适当地方做一些指引,答疑解惑。很多学生体验了这样的教学模式后,感觉收获很大。现选取一个学生的感想:

  半导体讨论课主要围绕PN结这个相对独立的主题展开,共进行了两次小组讨论和两次大范围讨论。

  陆教授课前给出的12个问题,对我们学习PN结知识有着很强的指导性,通过对这12个问题的解答和阐释,我们非常系统和清楚地了解了PN结章节的主要知识点。

  我觉得讨论课有以下的优点:

  ① 帮助我们多次巩固课程内容。小组讨论前的自学、小组讨论时的交流、大组讨论时的讲解,我们至少将同一个内容学习了三遍。当然,每一次都是对知识的新的巩固和加深了解。

  ② 同学互相帮助,提出问题。听课和讲课给我们的感觉非常不同。小组讨论时,许多平时会被忽略的问题被提出,得到讨论。当我们没得到一个一致结论时,会将问题记下,留待询问老师。讨论课使我们学到的知识深度比单单听讲要深很多。

  ③ 锻炼了表达(presentation)的能力。小组讨论时,有些同学对问题明明很了解和清楚,但无法用生动的语言加以明确的说明和表述。通过小组以及大组讨论,我们小组每位同学至少讲了5个问题,表达能力得到了训练。

  ④ 讨论课还锻炼了团队合作、召集人的领导能力,等等。

  这门课程的改革实践,采用混合式教学和基于问题解决式学习模式,突出学生的主体地位。学生带着问题去学习在线视频,再到小组讨论、课堂互动,教师答疑解惑。结果表明:师生切实感受到混合式教学确实比单纯式讲授效果好。师生们都确认一点,这种模式下教与学效果好,自身的投入并不少,参与的兴趣大大提升了。

  四、大学共享课程建设与展望

  以混合式教学和共享课程建设,实现学生个性化需求,提升大学教学质量,需要学校、教师、学生等各方转变观念、协同努力。

  (1)学校层面:要以提升教学质量为核心,激励教师重视教书育人。

  混合式教学模式下,教师花费的精力远大于传统的授课,不仅要精心构建视频制作的内容,还要积极引导、组织学生的讨论。同时,混合式教学模式也对教师提出了更高的要求。为激励教师们在创新教学上的投入,学校应从绩效津贴、岗位考核等政策层面上加以保障,以营造重视教书育人的良好氛围。

  (2)教师层面:要从以“教”为主,转变为引导学生以“学”为主。

  教师的观念要从以往的单纯教学,转向教书育人。要从以往的重复性体力劳动中解放出来,把更多的时间放在与学生互动交流,启发、关心、引导学生思考上。

  (3)学生层面:要从被动式学习,转变为积极、主动的探究式学习。

  混合式教学模式也对学生的自觉性提出了更高的要求。教师要让学生明白:学习不只是获得知识和考取好成绩,更是学习能力的提升和对未来发展的储备。学生只有自觉自愿地学习,才能积极主动地去探究。

  总之,只有通过学校、教师、学生等各方的携手努力,大学才可能真正实现教学改革的深化和教学质量的提升,最终实现大学为国家培养优质人才的目标和使命!

  (陆  昉:复旦大学副校长、教授)

(本文原载于《中国大学教学》2014年第1期) 

上一页 [1] [2] [3] [4]

关闭
相关文章
读取内容中,请等待...

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)训练部 本站由空军军医大学(第四军医大学)网络中心制作

学校地址:西安市长乐西路169号 技术支持:84774806 电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn