当前位置: 首页>>教学研究>>研究热点>>正文
临沂大学郭峰:如何为教授治学创造良好的环境
2015-01-05 发布范围:公开 阅读:

如何为教授治学创造良好的环境

郭峰

临沂大学 高等教育研究院教授

  教授治学是大学发展的内在逻辑要求, 是提升大学内涵、促进大学`健康发展的根本举措。然而, 教授治学在我国大学没有得到较好的落实,还处于运行的困境中。探寻教授治学的有效途径成为高等教育工作者的热切期待和迫切追求。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年) 》中明确提出:探索教授治学的有效途径, 充分发挥教授在教学、学术研究和学校管理中的作用。欲解决教授治学问题, 就是要减少和消除影响教授治学的消极因素。换句话说, 就是要发挥教师在教学、研究和管理中应有的作用。教授治学问题不仅仅涉及教师群体, 更是现代大学制度建设中的一个核心问题。以下从四个方面论述落实教授治学的途径。

  一、形成教授治学的共识

  教授治学的共识不仅涉及教授群体本身,而且涉及行政主管部门。教授愿当官,博士想从政,教师争做处长,这些现象都显示出教师对“治学”的本职认同度不高。所以教授首先应该强化自己的教师身份,安心于自己的学术工作。大学教授理应具有知识分子的担当品格,具有高度的文化自信,勇于承担起应有的学术责任。要实现这一目标,就要正确处理好学术权力和行政权力的关系,充分发挥教授的学术权力,教授们也会倍加珍惜自己的学术权力,正确行使自己的学术权力。凡是涉及大学发展的教学、学术等重大问题的改革,应当充分尊重教师的核心利益,充分发挥教师的主观能动性,建立健全“教授委员会”、“学术委员会”等学术机构,让教授在学校重大问题上有话语权、决策权。

  二、明晰教授治学的定性和定位

  对教授治学的性质和地位作出明确的界定,既是有关法规的题中应有之意.义是制定科学合理的管理制度的基本前提。

  教授治学是教授天然的品格,是大学发展的内在逻辑要求,是大学提高管理水平和学术质量的客观需要,是现代大学制度建设的重要基石。作为现代大学内部的一种治理模式,教授治学是指教授“治理学术”,即教授参与学术事务的决策和管理,与党委领导、校长治校构成大学内部治理结构的一个有机整体,共同推进大学的和谐发展。具体而言,教授治学就是要充分尊重教授群体在办学中的主体地位,充分发挥他们在学术发展中的主体作用,发挥他们的学术主导作用,保障他们正确行使学术权力,增强学术发展的主体意识,勇于担当学术责任,维护学术发展的核心价值和高贵尊严,以学术研究、学术创新为根本,推进学术健康发展。教授治学是秉承学术传统与学术标准,以培育健全人格、促进学术发展为基本原则的一种治理方式,也是现代大学制度建设的题中应有之意。如果离开了教授治学,现代大学制度就会失去根基,大学就可能迷失方向和失去活力,难以践履其时代使命。

  教授治学中的“学”之意蕴乃是“学术”。布鲁贝克认为:“教授应该广泛地控制学术活动,因为他们最清楚高深学问的内容,因此他们也就最有资格决定应该开设哪些科目和课程以及如何讲授,他们最有资格决定谁有资格学习高深知识,谁已经掌握了知识应获学位,以及谁有资格成为教授。”[1]教授所治之“学术”,主要包括探究的学术、整合的学术、应用的学术和教学的学术相互联系的四个方面。欧内斯特.L.博耶认为:“知识分子的生活是与'探究的学术'(scholarship of discovery)联系在一起旳,学术团体的每一个成员都应该显示他的研究能力,大学应该继续成为学术研究旳中心。”[2]对于学术来讲,研究工作仅仅是幵端。除了探究的学术以外,大学还应该把“整合的学术”(scholarship ofintegration)摆在重要的位置,只有把新的发展置午更大的背景时,它们才能显示其意义。对于研究工作来讲,真正重要的是知识之间的本质联系。我们还需要“应用的学术”(scholarship of application ),需要寻求把研究的理论与生活的现实联系起来的方法。形成一种理论的最好方法就是应用这种理论。学术不仅意味着探究知识、整合知识和应用知识,而且意味着传播知识,我们把传播知识的学术称之为“教学的学术”(scholarship of teaching)。教学支撑着学术。没有教学的支撑,学术的发展将难以为继。

[1] [2] 下一页

关闭
相关文章
读取内容中,请等待...

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)训练部 本站由空军军医大学(第四军医大学)网络中心制作

学校地址:西安市长乐西路169号 技术支持:84774806 电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn