当前位置: 首页>>教学研究>>研究热点>>正文
临沂大学郭峰:如何为教授治学创造良好的环境
2015-01-05 发布范围:公开 阅读:

  三、制定保障教授治学的相关法律

  制定教授治学的法律是落实教授治学的关键。教授治学的实现有赖于法律的保障。在国外,“教授治学”有充分的法律依据和保障。如美国的《宪法》、《合同法》等一系列法律明确规定了教师的权利和义务,《教师手册》、《全美大学教授协会指南》等一系列约束性文件界定了教师的自由和责任;德国的《宪法》规定了学术自由作为基本权利受到保护,《高等教育总法》又明确地将研究自由、教学自由、学习自由作为三大学术自由予以保护;《日本学校教育法》对教授会的权利义务、组织形式、职权范围等作出了明确规定。相比之下,我国法律虽然.赋予了髙校开展学术活动的权力,然而并未从法律上对学术权力的独立性加以肯定。无论《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国高等教育法》,还是《中华人民共和国教师法》、《髙等学校教职工代表大会暂行条例》,它们作为高校自主办学的法律依据,并没有很好地体现高校教师的地位,根本就谈不上保障学术自由,“教授治学”更是无从保证。

  在我国《教育法》、《高等教育法》、《教师法》等有关涉及教师权力的法律、法规的修订过程中,特别是在高等学校章程的制定中,有必要借鉴国外行之有效的立法经验。“明确'教授治学'的组织形式、职权范围、运行方式、保障措施和约束条件;界定'教授委员会'的咨询、审议、决策等职能;理顺'教授委员会'与'学术委员会'、'教学委员会'、'学位评定委员会'等学术组织的层级关系;细化教职工代表大会运作规程,强化其民主监督和维护教职工合法权益职能;增加对学术不端行为的界定和治理条款,保护学者社群的知识产权,优化大学学术生态,为教授治学提供充足的规制依据”。[3]

  四、完善教授治学的保障机制

  推进教授治学的保障机制,应从管理参与机制、行政服务机制、资源配置机制和工作评价机制人手。

  在管理参与机制方面,要明确教师以及教授委员会等学术组织的管理职能,保障其对学校和院系的教学改革、督导、评价、专业设置、学科建设等重大学术问题的决策的发言权和参与权,实现“共享的治理”。正如德里克·博克所指出的:“你必须建立这样一个体系,学术领导人与教授在其中相互合作,共同参与领导与决策,教授们能够积极参与政策制定,而且双方对最后的结果都感到满意。”[4]

  在行政服务机制方面,要切实转变行政主管部门职能,积极为教授治学提供服务。服务机制的关键是体现对教授群体人格的尊重。这种要求正如赖格尔所说的:人事行政为了要达成效率,因而仅有“事”的观念,而无“人”的考虑,大家仅注意程序、方法、表格及步骤,忽略了运行这些事务的“人”。而人事行政制度是否成功,其关键在于把公务员当“人”看待。从“人性”的观点,新生其“个性”,发挥其“理性”,特别重视管理中的“人本原理”,适应其上进心、显达欲、自尊心、创造欲,从身心健康与快乐中谋得最高的工作效率。[5]服务机制还体现在对教授的治学工作应最大限度地减少不必要的行政环节,给予教授最大的治学自主权。

  在资源配置机制方面,教育资源的合理有效配置直接影响着教授治学的顺利实施。教育资源的合理有效配置要紧扣人才培养这个中心,通过资源配置,将先进的治学理念转化为鲜活的治学实践。完善教育资源配置机制,确保教育资源配置的公平和效率,必须切实转变行政主管部门的职能,加快简政放权的步伐。资源配置问题涉及利益相关者,这就要求把资源配置的权力放权到教授委员会,他们身处学术前沿,能够最大限度地利用好现有教育资源;教育资源配置应落实优先发展,加强重点投入;教育资源配置应调整利益格局,确实保护教授群体的合理合法利益。

  在评价机制方面,评价的鹄的乃是激励,不应成为教师头上的紧箍咒,而应当以解放教授、提升教授的反思能力、激发教授治学的创造性为出发点。大学的根本任务是人才培养,培养学生是教授的天职,评价导向要以人才培养为主导;评价标准要充分尊重教授劳动特点,关切教授群体的核心利益,避免对行政人员的偏袓;评价内容应针对教授的不同特点,体现差异性,均衡探究的学术、应用的学术、整合的学术和教学的学术四种内容体系;评价指标应凸显内涵评价,改变数字化和数量化评价。评价主体理应体现多元化,主要包括专家、同行和学生等不同群体;评价应及时、适时进行评价反馈,变单项被动评价为双向互动评价。

  (本文发表在《北京大学教育评论》2014年第1期)

  参考文献:

  [1]〔美〕约翰·布鲁贝克.髙等教育哲学[M].王承绪译.杭州:浙江教育出版社,2001:31.

  [2]〔美〕欧内斯特·L.博耶.关于美国教育改革的演讲[M].涂艳国,方彤译.北京:教育科学出版社,2002:74.

  [3]韩延明.论“教授治学”[J].教育研究,2011,(12):41-45.

  [4]曲铭峰,龚放.哈佛大学与当代髙等教育--德里克?博克访谈录[J].高等教育研究,2011,(10):1-19.

  [5]魏石.美国人事行政理念的变革及其发展[J].唯实,2004,(4):42-48.

上一页 [1] [2]

关闭
相关文章
读取内容中,请等待...

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)训练部 本站由空军军医大学(第四军医大学)网络中心制作

学校地址:西安市长乐西路169号 技术支持:84774806 电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn